jueves, agosto 16, 2007

Cocina a leña


Cómo nos cambia la vida... la ruda de la fortuna gira y gira, ya nos lo dice el Tarot.


Pero hoy es otra historia. Hoy he cocinado mis primeros "raviolis" en mi cocina a leña.


El domingo no pude encender la cocina :-(, y eso que ya era un experto para encender la Bosca. En el almuerzo del lunes, les "lloré" a mis amigos mi desventura con la cocina.



  • Lo que tu tienes que hacer, es colocar unos papelitos, luego unas astillitas y encenderlo.
  • También puedes colocar un tarrito con acerrín y parafina, agarra al tiro.
  • Lo otro que puedes hacer es comprar unas pastillas de bencina, eso asegura que prenda.

El lunes por la noche probé el primer truco... y encendió! Fántástico, así que coloqué la tetera y esperé a que hirviera el agua... y esperé... seguí esperando... al final obtuve una muy buena agua tibia :-(


En el almuerzo del martes "pateé la perra" con la cocina, pero todos me dieron ánimo, que es excelente para cocinar y calentar la casa, y que el truco verdadero es mantenerla siempre encendida (claro que ese es el truco, con lo díficil que es prenderla!).


Bueno, regresé a la casa dispuesto a derrotar la cocina, pero llegó Don Victor. Él es el corredor que me arrendó la casa, así que aproveché de contarle mis males.



  • No se preocupe don Igor, yo le enseño con gusto.

Fuimos a la leñera, partió varias "astillas" en partes menores, como de 30x10x3 cm^3 (no puedo elidir mi naturaleza). Luego partió aun más esos trozos en "astillitas" casi cómo láminas de madera. Y volvimos contra la cocina.



  • El primer truco para encender la cocina a leña es colocarle un papel encendido y dejarla así hasta que se apague. Esto "saca" el aire frio que se aposenta en la chimenea y evita que se devuelva el humo. Luego se coloca el papel y unas astillitas, y se enciende el papel.

Como les decía, el día anterior había intentado esta última parte, pero no tenía las mismas astillitas, ni en tamaño ni en cantidad.



  • Y cuando agarre el fuego le ponemos estos trozos más grandes, y listo.

Tampoco le puse el primer día trozos como estos. Todo iba de mil maravillas, pero tampoco encendió :-(



  • Ah, bueno, la madera no está tan seca como la mía... pero el último truco es XXX.

Seguro, si se hace XXX, demás que prende. A esa altura, yo ya sabía que era cosa de poner unos papeles adicionales y el asunto funcionaría, así que nos despedimos, agregué lo necesario y la cocina prendió POR FIN!!!


Comprenderán que lo primero que hice fue poner la tetera y esperar a que hirvierá, E HIRVIÓ!, como a las 10:00 tomé mi primera taza de café caliente con "mi cocina a leña".


El miércoles era feriado, así que luego de hacer todo lo que debía hacer, me propuse cocinar "raviolis" en "mi cocina a leña". Este era el momento de aplicar el truco XXX.


Ya antes de disponerme a cocinar, y para ser honesto desde primera hora ,había encendido la Bosca, así que estaba listita con "brasitas". Se darán cuenta del truco XXX. Fui con la palita, tomé una brasitas, y armé el aparataje con papel y astillitas. Que creen que pasó. ENCENDIO AL TIRO PUEH!, luego agregué más leña, la cocina calentó como diablo, pusé la olla con los "raviolis" y almorcé ravioles con salsa hasta que me dió hipo, y para rematar me tomé un té verde calientito con "MI COCINA A LEÑA".


PRUEBA SUPERADA.



El Sibarel